서귀포오석학교(교장 양봉관)는 18일 문해교육에 참여 학습자가 참여한 가운데 하례점빵에서 쌀 대신 밀가루나 보릿가루를 막걸리로 발효시켜 빵을 만들어 제사상에 올렸던 빵을 응용해 만든 한라봉 상웨빵 만들기와 감귤이 익기 전의 덜 익은 귤로 만든 감귤청 만들기 문화체험학습을 실시하였다.
참여한 학습자들은 예전에 집에서 직접 반죽을 담요에 덮으며 발효과정을 거치며 만들었던 기억을 떠올리며 능숙한 모양의 빵을 선보기도 했다.
성인문해교육지원사업은 국가평생교육진흥원의 공모사업에 서귀포시의 대응투자로 지원되는 사업으로 서귀포오석학교는 14년 연속 사업에 선정되어 지역 비문해자를 대상으로 초등문해 1, 2, 3단계의 문해교육 프로그램을 운영하고 있다. |
|